Заголовок сообщения: Как доказать неуплату доли в Уставном капитале!
Здравствуйте Уважаемые форумчане!
Помогите пожалуйста советом Как доказать в Арбитражном суде, что я не вносил денежные средства в Уставной капитал ООО!
Ситуация следующая - Нужна была ООО под коммерческий проект, по устному согласию была договоренность, что при успешном завершении сделки, бывшему учредителю выплачивается сумма указанная в договоре уступки доли в ООО в размере 1000000 руб, при несостоявшемся коммерческом проекте выплачивается сумма в размере 8000 руб. в качестве компенсации. На данный момент коммерческий проект не состоялся, Но бывший учредитель решил получить денежные средства по договору в размере 1000000 и подал иск в Арбитражный суд.
Теперь по порядку, изначально меня мнимо (то есть,я даже при этом не участвовал и деньги не вносил ни где не расписывался)в вели в состав учредителей ООО путем увеличения Уставного капитала наличными в кассу ООО(был Уставной капитал 40000 руб. а стал 80000 руб.)после оформления в налоговой и получении выписки из ЕГРЮЛ,где я уже имел долю в Уставном капитале 50%-40000 руб., был оформлен договор уступки доли в Уставном капитале,нотариус только заверил подписи, после чего было все оформлено в налоговой и я стал единственным учредителем. Договор уступки доли был с рассрочкой на два месяца и закончился 30.04.2011г. Так как коммерческий проект не состоялся то я предложил компенсацию в размере 8000 руб.на что получил отказ, и бывший учредитель подал иск в Арбитражный суд по взиманию с меня денежных средств.
Не сколько в водных-
Мной не вносился уставной капитал, а денежные средства согласно Решения единственного участника №5 от 01.03.2011, я не вносил, подтверждающих документов оплаты уставного капитала в налоговой инспекции нет, я, по собственному заявлению ознакомился с регистрационным делом ООО в Налоговой инспекции, просмотрев дело я, не обнаружил документов, подтверждающих мной оплату уставного капитала (Что может подтвердить свидетель) кроме решения единственного участника ООО, о том, что она решила увеличить Уставной капитал за счет взноса третьего лица, хотя данный документ по моему мнения не является документом, подтверждающим оплату уставного капитала денежными средствами, так как согласно письму от 25 мая 2010 г. N 03-03-06/1/349 в Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики следует перечень документов подтверждающие оплату Уставного капитала - справка банка, подтверждающая зачисление на расчетный счет денег в оплату уставного капитала, подписанная руководителем и главным бухгалтером банка, копии первичных платежных документов (в частности, приходные кассовые ордера, подтверждающие оплату уставного капитала денежными средствами). Так же оформление документов в Налоговом органе проходило без моего участия.
Также хочу пометить, что ни каких актов передачи денежных средств у меня нет, мной не составлялись и не подписывались. В акте передачи учредительных документов от 27.04.2011 нет документов, подтверждающих мной оплату доли Уставного капитала, то есть если Налоговый орган будет запрашивать платежные документы в подтверждении оплаты доли в Уставном капитале, то я данные документы не смогу представить. Также мне не передавалась касса ООО.
После уступки доли мне как единственному учредителю не были переданы материальные активы, согласно бухгалтерскому балансу за первый квартал на 31 марта 2011г. Запасы общества составляют 3322000 руб. это 210 код бухгалтерского баланса.
Также 27.04.2011г. я узнал, что без моего ведома и моего согласия были закрыты счета в банках ООО, но если я,являюсь по документам единственным учредителем то как можно закрыть счета без моего согласия и моей подписи, доверенность я ни кому не давал, возникает вопрос где уставной капитал и существовал ли он вообще? Где сейчас Уставной капитал мне не известно.
Так же имеется факт подделки документов в государственные органы, в частности в Фонд социального страхования, ИФНС России, УПФР, в данных документах я не расписывался и подпись на данных документах не моя, а фальшива и поддельная,данные документы о закрытие расчетных счетов(уведомления).
Всем спасибо за помощь.
По общему правилу в судах каждый должен доказать свою позицию, но доказываются только имевшие место факты. Отсутствие фактов не доказывается, хватит вашего заявления (это будет предметом доказывания другой стороной). А вообще, у вас какой спор, о взыскании сумм по договору? Тогда, видимо, подведомственность другая - не АС, а районный суд.
Спасибо за отклик! А заявление о чем писать,признать государственную регистрацию не законной ???, или что-то другое указывать, или всё в месте? Иск о взыскании сумм по договору и он рассматривается в районном Арбитраже!
Но я хочу доказать что сделка мнимая согласно (ГК РФ) Статья 170, и даже сделал ауди запись разговора в котором посредник истца, говорит о том, что истец готов в помощи и готов отложить суд ну и весь расклад, про не состоявшемся проекте!
Здравствуйте! По поводу мнимой сделки-нужна была ООО с оборотами, для получения кредита и использовании средств на поставку дизельного топлива(ГСМ), итог- кредит был одобрен(но не получен) но покупатель ГСМ, решил свернуть деятельность и выставил предприятие на продажу! То есть, все намерения сошли на нет.
Про регистрацию я уже писал, что меня в вели в состав учредителей ООО, путем увеличения Уставного капитала наличными в кассу ООО, после чего я стал учредителем на 50%, потом была уступка доли и я стал единственным учредителем.
Арбитраж иск принял и по соглашению сторон истец перенес слушание на июль 2011г.
Текст иска выглядит кратко так :
В марте(число) между истцом и ответчиком был заключен договор купли-продажи (уступки) доли в уставном капитале ООО.
Переход к ответчику права собственности на указанную долю в уставном капитале ООО зарегистрирован в ИНФС, таким образом, истец полностью исполнил свои обязательства, установленные договором купли-продажи (уступки) доли в уставном капитале ООО, согласно договора купли-продажи (уступки) доли в уставном капитале ООО, денежные средства в размере 1000000 руб. должны быть уплачены ответчиком-продавцу в срок до 30 апреля 2011г. Однако, в установленный договором срок и по настоящее время оплата ответчиком не произведена.
На основании изложенного, руководствуясь ст.486,361-367 ГК РФ.
Прошу взыскать с ответчика в мою пользу сумму долга по договору купли-продажи (уступки) доли в уставном капитале ООО, в размере 1000000 руб.
Вот такой текст, что можете посоветовать?
Вначале вы писали про устную договоренность насчет миллиона. Вам надо не неуплату вклада в УК доказывать, а полноценную защиту проводить, которая должна начинаться с того, что вы с юристом садитесь и начинаете внимательно изучать все документы. Со слов нормальную консультацию не получить.
Статьи 361-367 ГК - это поручительство, которое здесь, как я понимаю, никоим боком. А вот в ст. 486 ГК есть пункт 3: "Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса" и это вполне серьезно, несмотря на многие недочеты в исковом.
Тут еще надо подумать, доказывать ли ничтожность сделки к/п доли как мнимой или притворной, или проще пойти на мировую и вернуть долю. Пригрозить встречным иском насчет вывода активов. Надо ли вообще освещать мотивы и предысторию сделки. Ваши доводы насчет мнимости оплаты вклада здесь возможно не пригодятся, т.к. речь идет о совершенно самостоятельной сделке. На самом деле не было никакого смысла вводить вас в ООО через увеличение УК.
Короче, надо серьезно подумать.
Извините,может я не правильно написал выше, устная договоренность была и на 8000(в качестве компенсации) и на 1000000 руб., но потом был заключен договор купли-продажи (уступки) доли на 1000000 руб., а по устной договоренности если сделка с ГСМ не проходит, то я оплачиваю 8000 руб., и получаю расписку, что мной условия договора выполнены, я всё время просил, что бы составили доп. соглашение на эти 8000 но продавец всё находил разные причины и оттягивал подписание, ну и когда сроки вышли подал в суд.
Про поручительство, я как то это упустил, думал что это не так важно,но есть от ООО, и мной подписано.
Долю вернуть я бы рад но истец не хочет и на мировую идти не хочет, вот про активы мне вообще ни чего не известно, я на следующей неделе затребую всю бухгалтерию и там видно будет.
А в водили меня путем увеличения УК так как сокращали расходы, да и нужно было бы согласие супруги, а на тот момент её не было в стране!
Вот такая история, я записал ауди запись разговора в котором посредник истца, говорит о том, что истец готов оказать помощь и готов отложить суд (кстати суд отложили на июль,всё как мы договорились с посредником истца) ну и весь расклад, про не состоявшеюся сделку, в том числе что поможет сделать задним числом проводки по ООО вексилями, поможет сдать баланс,что он мне не враг, ну вообщем всё! Я буду разговаривать не посредственно с истцом о ООО и хочу весь разговор записать, может это поможет в разбирательстве???
За ранее благодарен за советы!
Нанимать юристов к сожалению ограничен средствами, а возник вопрос-
если начать оплачивать в пользу истца какую-то сумму в месяц, как тогда будет проходить арбитражное дело? или суд заведомо определит меня виновным в связи с оплатой в пользу истца?
Не обижайтесь, но вам срочно нужно нанимать спеца. Надо поднимать не только и не столько бухгалтерию, сколько вскрывать реальную картину дел - деньги, запасы, ценные бумаги, обязательства, откуда взялось и куда ушло. Возможно вам будет выгоднее вернуть и капитализировать имущество и заплатить миллион. А запись вам в АС в принципе может помочь, но только если она правильно сделана и если АС ее примет как доказательство. Сразу возникает куча вопросов: кто в ООО гендиректор, что там с поручительством и т.п.
Еще я не понял, истец что, официально нанял посредника?
Нанимать юристов к сожалению ограничен средствами, а возник вопрос-
если начать оплачивать в пользу истца какую-то сумму в месяц, как тогда будет проходить арбитражное дело? или суд заведомо определит меня виновным в связи с оплатой в пользу истца?
Будете экономить на юристах, можете прогореть в итоге.
Если начнете платить, тем самым легализуете сделку. Мнимость не пройдет.
Понятие мнимости означает, что стороны ни при заключении сделки, ни потом не планировали ее исполнять. Если вы хоть копейку заплатите по ней, мнимости уже не будет. Это не говоря о том, что с другой стороны сделка формально исполнена. Если вы рассчитывали в реале оставить у себя долю. но заплатить меньше, это уже может быть притворная сделка. Тогда встанет вопрос, зачем надо было писать миллион. Все это надо доказывать, в первую очередь документально. Для этого все имеющиеся документы надо собоать и проанализировать, что проще, где дыры и т.п. При этом не забывайте, что оплата за долю по договору к/п - самостоятельное обязательство, не связанное с приобретением другой доли, с управлением в обществе и с выводом активов, а обязательства должны исполняться. Это базовые статьи гражданского права (309, 310 ГК).
Я консультировался в арбитраже, там сказали что если доказать факт не оплаты уставного капитала(когда меня вводили как третье лицо), то и все последующие сделки не действительны, как на это реагировать?
Во-первых, сам факт покупки доли не зависит от статуса покупателя. Вам продали 50% и вы обязались заплатить, а участник вы или нет - дело третье.
Во-вторых, по локументам, по ЕГРЮЛ вы - участник. ФНС как-то зарегистрировало увеличение УК и, соответственно, нового участника. При этом по закону должны были быть представлены документы, подтверждающие оплату доли и решение первого участника, подтверждающее внесение вклада. С этим еще надо разбираться и разбираться. Должно быть в ООО ваше заявление о вступление в общество и пр. Если документов вообще никаких нет или есть, но подделки (что надо устанавливать с помощью экспертизы) - это один вариант. Если что-то найдется - будет совсем другой вариант.
А в целом, в ГК есть закрытый перечень оснований, по которым сделка может быть признана недействительной и любой суд обязан это основание установить. Мнение некоего судьи из предыдущего поста на мой взгляд неправильное.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах