Умерла родная сестра моей бабушки (жила одна,детей нет) и я являюсь покойной внучатым племяником.
на право на наследство покойной тёти имеют наследники 2-ой очереди,так как наследников 1-ой очереди нет.
Право на наследство имеют 7 человек. Это родной брат , племянники и племянницы.
Хотя я право на наследство не имею, но одна из племянниц готова отдать свою долю в наследстве (1-комн квартира).
Наш местный нотариус сказал мне что мне надо ехать в соседнюю область к этой самой племяннице и с помощью её паспорта и присутствия оформить доверенность на меня и мне надо ехать к нотариусу в Москву -где жила покойная и там ,имея на руках доверенность на ведение наследственного дела - оформлять необходимые документ или документы....
Но так как я инвалид-в коляске - может ли получить от той племянницы доверенность моя супруга так как мне очень тяжело всем этим заниматься?
Я описал ситуацию не как юрист и хотел бы получить ответы на мою ситуацию.
Правильно ли я всё сделаю как описал выше и какие всё таки документы нужны в моём случае и в какой последовательности их
нужно оформлять...
Заранее большое Вам спасибо за грамотные советы.....
P.S Имеет ли родной брат покойной первоочередное право наследования перед племянниками?
Все племянники имеют равные доли с братом покойной?
Какие документы нужно везти в соседнюю область нотариусу (там проживает моя тётя , которая впоследствии подарит мою долю)
Какие документы нужны от неё и какие должна предоставить нотариусу моя супруга которой тётя намерена доверить ведение дела по наследству.
В то же время так как покойная проживала в Москве: какие документы необходимо предоставить московскому нотариусу.
Все племянники имеют равные доли с братом покойной?
наследство делится на братьев и сестер покойной. Раз в живых один брат, то дети остальных (племянники) наследуют по праву представления доли своих родителей. Т.е. доля поконого родителя будет делиться на его детей. Если рдин ребенок- получит всю долю. Если двое, то пополам и т.д. У всех могут получиться разные доли.
stender писал(а):
Какие документы нужно везти в соседнюю область нотариусу (там проживает моя тётя , которая впоследствии подарит мою долю)
туда ничего не нужно. тетушка должна у нотариуса сделать доверенность на вашу жену. ей нужны просто паспортные данные жены. можете по телефону продиктовать.
stender писал(а):
Какие документы нужны от неё и какие должна предоставить нотариусу моя супруга которой тётя намерена доверить ведение дела по наследству.
а вот потом тетушка должна вашей жене предоставить документы, подтверждающие ее родство с покойной. с ними жена по месту жительства покойной напишет заявление на вступление в наследство. Ну и документы на квартиру покойной. Но раз там куча народа- кто-то из наследников их предоставит.
Через полгода будет вступление в наследство. Все нужно будет оформить на тетушку. А потом заниматься дарением. _________________ Если сможем, то поможем.
Цитата:
а вот потом тетушка должна вашей жене предоставить документы, подтверждающие ее родство с покойной. с ними жена по месту жительства покойной напишет заявление на вступление в наследство. Ну и документы на квартиру покойной. Но раз там куча народа- кто-то из наследников их предоставит.
Через полгода будет вступление в наследство. Все нужно будет оформить на тетушку. А потом заниматься дарением.
Некоторые документы видимо надо будет нам собирать по своему месту жительства , так как и покойная и моя тётушка и тётушкина мать (сестра покойной) были рождены здесь, по месту и нашего проживания... ?
нужно копии свид. о рождении покойной и сестры (тетушкиной мамы), и самой тетушки. если их нет, то какие-либо другие док-ва, свидетелей, но это тогда только через суд. _________________ Если сможем, то поможем.
нужно копии свид. о рождении покойной и сестры (тетушкиной мамы), и самой тетушки. если их нет, то какие-либо другие док-ва, свидетелей, но это тогда только через суд.
если нет копии свидетельства покойной то поможет справка с администрации сельского совета? Или ещё какой то вариант есть?!
для суда? да
для открытия наследства? тут оригинал нужен.
а как должен подаваться и куда оригинал cвидетельства о смерти? Ведь претендентов на наследство много и на данный момент я даже не знаю у кого оригинал... Все молчат как рыбы...
Как узнать - у кого оригинал? И если кто то просто не захочет давать оригинал...- возжно такое????
Здравствуйте! интересует как разделится 3-х комн. квартира.
Семья: Дедушка, бабушка - дочь, сын - трое детей дочери.
Приватизирована квартира на деда и внучку от дочери. Остальные только прописаны.
Что необходимо, чтобы при смерти дедушки с бабушкой квартира разделилась поровну между дочерью и сыном
Спасибо
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах