Сегодня в котрый раз поняла, что у меня "клин" на некоторые вещи по работе. Есть какие-то выражения, обращения и т.п., которые меня страшно бесят. Думаю, у Вас тоже наблюдается такое, интересно было бы послушать и сравнить.
Вот меня например дико бесит обращение "юристка", "юридичка" и производные - однажды даже слышала - "консультаторша" (при этом слове представляется почему-то дешевой химии блондинка-продавщица). Ну прямо хоть души человека. Это все равно что говорить - училка или врачиха..
Раздрожает, когда говорят ПБОЮЛ.. Ну какой ПБОЮл.. ИП! ИПешник!
Когда апеляцию, кассацию, надзор называют - "пересуд"
Когда вместо "организация" говорят - "предприятие" (не о государственных)
ну и т.п.
консультаторша - это что-то новенькое. Очень подходит некторым "юристкам".
Мне бесит все перечисленное плюс "доверка", "исковик", "договорА" (ударение на последнюю букву), "юрист-консульт" (ну это вообще на каждом шагу и даже у некоторых юрисконсультов на визитках!), кредитнуться" (заключить кредитный договор), "бухша" (бухгалтер) ...
стыдно признаться - до вторго курса сама говорила - договорА.. Потом на третьем мне чуть экзам. не запороли за эту ошибку и теперь - как к бабушке сводили. Хотя у нас многие преподы сами так ляпались.
"кредитнуться", это да. у меня за стенкой "кредитный" отдел - по поводу продажи наших товаров в кредит и лизинг. Так у соседа-сотрудника аж челюсти сводить начинает, когда клиент приходит: "А как мне кредитнуться?"
И еще. есть у нас один..мм.. финансовый аналитик, тэк скэзать. Так вот он каждый разговор начинает "А скажите мне как юрист юристу..."
бррр..
О, это неисчерпаемая тема... У меня под кроватью валяется толковый словарь. Толстый такой... Почитываю на ночь Приду, обязательно посмотрю, что там написано про договор и в каком году. А вообще-то Катрин спрашивала: "что раздражает", а не "как правильно произносится". ДОговор все равно раздражает, даже если это правильно. Говорят, что "звОнит" теперь тоже литературное слово. Но меня все равно бесит.
LILKA, ну только не говори, что тебе слово "дОговор" больше нравится. Не переживу.
На тот как меня называют, я уже внимания не обращаю, нервов не хватит.
Меня раздражает когда говорят «нанять адвоката, найму адвоката», ну что адвокат лошадь в конце концов извощачья что бы его «нанимать». Адвоката нельзя нанять, можно заключить соглашение, пригласить, но нанять? Лошадь нанимают!
А больше всего раздражает когда приходит клиент, просит проконсультировать, например на тему (дама вдвоем с мужем приватизировали квартиру по одной второй каждому, впоследствии брак расторгли, муж снова женился, и выгнал ее из квартиры, дама спрашивает, имеет ли она право проживать в квартире?) В таких случаях отвечаешь, Да вы имеете на данную квартиру все права как собственник (вернее на половину)! Дама тут же начинает орать, а вот и нет! Никаких я прав не имею, проживать права не имею, мой бывший муж, который меня выгнал мне так сказал! (интересно, а что другое он мог сказать?). И вот начинаешь ее убеждать показывать закон, хороводить вокруг себя коллег, с фразами типа, вот Людмила Павловна заслуженный адвокат России! Людмила Павловна вот такая ситуация у дамы, имеет она права?, все хором в конторе орут что имеет! Дама опять за свое: нет не имею! Пытаешься ей показать кодексы, сказать, но вот сами почитайте, здесь все прямо написано, что имеете, закон ведь! Дама: Ну и что закон! а вот мой бывший муж сказал…. И все по новой! Можно так часа 3 просидеть из пустого в порожнее, жутко бесит. Ну, зачем ходить на консультацию, если уже все решила для себя?
Еще бесит когда клиент начинает править исковое заявление, потому что юридический язык звучит не красиво, или хочется добавить какую-то свою фигню, которая к делу отношения не имеет, тоже несколько часов приходится сидеть и объяснять, что не надо этого делать!
Вообще с людьми работать тяжело, а с нашими, которые соседки с 3 классами сельской школы верять больше, чем юристу с высшим образованием вдвойне.
Я буду настаивать, что правильное произношение ДоговОр (и дОговор - просто недопустимо).
С недавнего времени работаю в кабинете, где сидит 4 человека, так вот, напрягло то, что девушка, сидящая напротив, весь день читала вслух анекдоты, в то время, как у меня было пресс работы, и желания отвлекаться не было никакого...
Еще раздражает привычка некоторых людей (особенно пожилых) раз по 10 повторять одно и тоже...
Mmm
А зачем раздражаться на то что человек все повторяет 10 раз? Просто сказать что «мы сидим, а денежки идут!» Получите почасовой счет, поскольку я вам уже все по существу разъяснила, вы хотите разговаривать, ради Бога, только платите! Понимание у людей резко появляется, а если не появляется, тоже не плохо личное благосостояние вырастит)))). Работа с людьми обязывает, в основном такие и обращаются кому общения не хватает (по крайней мере ко мне). А от анекдотов надо абстрагироваться у нас одновременно за смену может быть до 10 адвокатов и каждый о своем, кто-то со своим клиентом, кто-то анекдоты, кто-то между собой. Последнее дело злиться на коллег по таким пустякам, вам еще понадобиться их помощь, и они вам помогут, и вы будете их любить как родных, обещаю! Не надо считать коллег конкурентами или врагами, это не верная позиция, коллег надо любить, работы на всех хватит страна большая, а вот хорошего отношения - дефицит! Это лично мое мнение, своих коллег надо любить помогать им и они помогут, прощать им недостатки, у нас у всех одно дело, мы все в одной упряжке, если что случится, помощи ждать будет неоткуда. У нас например очень тесное сообщество, даже если позиции по делу разные, всегда нужно вступать в дружеский диалог, от этого только польза. Клиенты приходят и уходят, а коллеги остаются.
Я не специалист в области русского языка, но всегда считала правильным говорить договОр, хотя если рядом человек от которого я завишу и он говорит дОговор, я не нарываюсь и стараюсь говорить дОговор)))
Ребята, да ладно вам. Не забывайте, что те кто говорит дОговор это люди весьма далекие от юриспруденции (некоторые пишут юрисТпруденция). Я думаю, что многие из нас тоже могут поставить неправильное ударение в технической терминологии и т.д.
Мне же очень забавно смотреть на людей, которые не верно понимают значение некоторых слов и, соответственно, употребляют их не к месту. К примеру, у меня есть друг (тоже наш коллега). Он путает значение глаголов "лавировать" и "варьировать". Однако, я к нему хуже от этого не отношусь, потому, что и сам могу иногда загнуть.
Будьте терпимее.
Да, и не забудьте слОжить дОкументы в пОртфели и сходить на пересуд!
Наверное вы просто не привыкли к данным словам и сокращениям. Часто такие выражения, слова употребляют люди далекие от юриспруденции. Скажите тем людям которые Вас так называют, как бы вы хотели чтобы вас называли.
И только бомжи уважительно называют друг друга по имени и отчеству.
А вообще все фигня, главное маневры и скептическое отношение ко всему, особенно к адресам электронной почты.
По моему нечего раздражаться на юридическую неграмотность Подумаешь,неправильно ударения и слова по русски говорят Так ведь клиент то и не имеет юридического образования.А ты раз такая "Филоложка",,зачем училась на юриста .?Выучилась бы на учительницу русского языка и литературы,и ставила бы детишкам"колы" да "пары"!!!