А сколько стоит такое удовольствие в других городах?
у меня коллега абсолютно бесплатно сдал..о денбгах вообще никто не заикался
Это у нас официально берет, помоему палата, за организацию экзамена (созыв комиссии).
А корочку хотелось получить для: 1. проще судебные расходы подстверждать (корешок квитанции, причем можно иметь несколько журналов с квитанциями - их налоговая не прошивает), а то некоторые судьи начинают просить кроме квит. и чека мой трудовой договор с организацией 2. когда попадаешь к судье в первый раз отношение к адвокату немного другое. Это не значительно, но на халяву бы получил, а вот отдавать 14 штук за столь сомнительные удовольствия жалко. _________________ Злостный обманщик
Колеги приведу банальный случай, моя знакомая заочно заканчивает юрфак, раньше попросила подыскать работу по специальности, я один раз нашел, поработала пару лет, потом фирма распалась, она ушла в декрет. Сейчас снова просит помочь, сразу не нашел, так как на сегодняший день, рынок труда соглашусь с Королевой перенасыщен юристами, что молодым специалистам в области права устроитсяя не куда. Любой коледж или кулинарный техникум, например торговый, готовыт теперь правоведов и т.д.
Потом нашел, предложили место секрктаря в соседней организации, там у директора требование, чтоб секретарь имела высшее или среднее юридическое образование, а зарплату предложили 70- 80 баксов для начала. Так мне знакомая сказала, я лудше пойду на рынок реализатором работать и то больше заработаю.
Не хочет наша молодеж идтить работать и набираться опыта, хотять сразу, шоб было усе, и заплата 200-300 баксов и место подсолнцем ( средняя по Республике Беларусь - 190 баксов за 2004 год).
Правда для тех кто юрфак да и не только юрфак заканчивает на бюджетной основе, после окончания ВУЗа обязан отработать по распределению 2 года, куда Родина мать направит. Так у нас молодых специалистов отправляют в колхозы поднимать сельское хозяйство, если сами себе заранее не найдет место и не получит открепление.
А самое главное, считаю, что наш Батька больше всех занимается законотворчеством, он постоянно издает Указы, Декреты, дерективы и даже телеграммы.
На счет, адвакатов, у нас в РБ есть коллегия адвакатов типа при минюсте и все, так же в каждом областном центре найдется пару тройку юрфирм не государственных и с десятка два частных юристов имеющих лицензию, а в остальном юрисконсульты на предприятиях.
Мое мнение, на сегодняшний день в Бресте самая прибыльная и почетная специальность, агент по таможенному оформлению грузов в какойнибудь транспортной компании, требования знание иностранных языков + с высшим экономическим или юридическим образованием.
Не говоря о профессии Таможенника
Очень рад, господа, что вас заинтересовала эта тема. Возможно, наш позитивный и негативный опыт поможет многим юристам взглянуть реально на жизнь и оценить всю "ПРЕЛЕСТЬ" юридического бизнеса.
Я бы не сказал, что я очень опытный юрист, мне всего 33 года, я также как предыдущий оратор, если я не ошибаюсь Королева, начинал на третьем курсе университета с другом-одногрупником. Мы мечтали построить империю, эдакий "ГИГАНТ-ХОЛДИНГ ИНКОРПОРЕЙШН". Вобщем, коллеги вы наверное меня поддержите в высказываниях, что в молодости амбиции и мечты просто безграничны, кажется все впереди и мир будет у твоих ног!
Мы открыли на четвертом курсе фирму с гордым названием "юридическая компания Лидер" и начали как те самые котята наощуп пытаться создать бизнес, точнее выжить...
Молодым дам совет - одно дело быть успешным юристом и знать законы, совсем другое быть успешным бизнесменом и уметь найти клиентов. Это аксиома, по жизни она неизменна. Нам казалось, что мы лучше знаем законы чем многие адвокаты, это может было действительно так, но при этом мы не понимали - почему у "менее квалифицированного юриста" есть клиенты, а у нас, "гениев" что-то не получается.
Мы начали искать клиентов, хмм....ЭТО БЫЛО ЗАБАВНО! Сейчас вспоминаешь с улыбкой... Наши одногрупники сидели на лекциях и семинарах, а мы клеели на остановках листовки собственного производства. Кстати, я об этом не жалею и сейчас, потому что мои одногрупники закончили универ с красным дипломом и искали работу, я закончил универ с тем же красным дипломом, но при этом у меня был действующий бизнес, который создал я с нуля. Это конечно было круто, я гордился собой, но мой бизнес, как показало время, развивался не правильно.
Мы топтались на месте, перебиваясь от одного клиента к другому - не было системы и постоянства - так называемого "финансового потока".
Мы были похожи на колымщиков - срубил "бабла" и жизнь продолжается... В один момент рядом не оказалось ни одного клиента и мы приняли решение "расширятся" - сняли офис в центре города. Радости и предвкушения КУША не было предела - у нас своя фирма со своим офисом, мы думали это понацея, она избавит нас от проблем, на наши объявы к нам в ОФИС потянутся много клиентов...мы опять ошибались. Расклеив объявы по всему городу, а особенно в районе офиса, мы сели и стали ждать....Прошел месяц, два....Клиентов пришло три человека - это помогло нам оплатить офис, но на жизнь уже не хватило. Мы начали думать....думать....думать...Молодым юристам хочу порекомендовать - если уж вы приняли решение снимать офис - снемите его не в центре города, а где нибудь на окраине, лучше в промюзоне, потому что клиенты находятся там, в центр никто не поедит - всё бонально - ПРОБКИ!!!
Мы поменяли хороший офис в центре на плохой в промзоне. Издержки уменьшились в трое! Нам стало хватать на жизнь!
Далее, мы не стали клеить объявы в промзоне, мы пошли по фирмам и лично уговаривали на абонентское обслуживание...Через месяц у нас появились два постоянных клиента - пекарня и небольшая логистическая компания....
Если вам интересен рассказ, я могу продолжить позже, думаю было бы правильно и вам поделиться своим опытом, повторюсь, для молодых юристов это более полезная информация, чем научное обоснование различий между договором дарения и прощением долга.. _________________ Уберу из-под ареста автомобиль - www.arest-avto.narod.ru
Плевако, продолжай...
несмотря на все ваши предостережения и запугивания хочу заняться подобным бизнесом (тоже начинал с института)
ща сижу на штуке... но х...чу приблизительно как мерзость (да простит меня Фемида за столь неинтеллигентное выражение)
Viva libertum et ratio!
есть единомышленники, есть первые клиенты - перспективы не ясны а еще не могу определиться идти искать работу в другой фирме или начинать свой бизнес
Самый больной, конечно, вопрос - клиенты - кто это такие и откуда они берутся
Ксати очень хороший ник (я тоже подумывал о таком варианте - правда необязательно Плевако , можно было и других - но выбор свой остановил на этом - тоже намек на связь разных поколений юристов - тока ближе к цивилистике и древнее )
В поиске и привлечении в свою контору клиентов главное - наглость (прошу не путать с хамством). Практика (моя, по крайней мере) показала, что российские бизнесмены средней руки очень любят, когда им говорят: "Дорогуша, я сделаю тебя богатым" или что-то в этом роде. Самые солидные дядьки смотрят доверчивыми глазами и готовы платить (какое-то время), пока не исчезнет очарование вашей ауры адвоката. Не только начинающие юристы смотрят американские фильмы типа "Адвокат дьявола", но и наши клиенты... Многие из них (особенно те, кто не имел счастья раньше общаться с собственным юристом) вопринимают нашего брата как существо всезнающее и всемогущее. Вот этим и надо воспользоваться. И тогда клиенты у нас будут
Ну как вам мой оптимистический взгляд на проблему?
За год работы с клиентами понял - если нарботать (можно в чужой фирме) базу - довольных клиентов, он приводит еще 2-3. Главное оставить клиента довольным, пусть даже и не выиграв дела. _________________ Злостный обманщик
Главное оставить клиента довольным, пусть даже и не выиграв дела.
Коллега! Делитесь профессиональными секретами... Как Вы это делаете? Заканчивали ли Вы курсы массажа или тут что-то другое?
Только без ахтунга, пожалуйста...
Согласен, тема интересная! так случилось, что работаю юристом со 2го курса обучения данной грамоте(практика 3 года). и с первых дней понял, что это моё. Но всетаки полностью поменялось представление об этом виде деятельности и понял, что юристы делятся на две категории - практики и теоретики. Когда они между собой сотрудничают получается неплохо. В нашем городе заработок дается сложновато, но зарабатывать можно неплохие деньги только имея выход на людей которые умеют решать вопросы. Без этого, обладая лишь какими то юридическими знаниями, ловить нечего. Клиентура жадненькая - самим деньги тяжко достаются. на эту тему можно писать бесконечно.
А У МЕНЯ В ОФИСЕ, ЕСЛИ КЛИЕНТ НЕЗАКЛЮЧИВ ДОГОВОРА, ВТОРОЙ РАЗ ПРИШЕЛ, ТО ЕМУ КОФЕ ИЛИ КОНЬЯК ПРЕДЛАГАЮТ. _________________ Тяжела и неказиста, жизнь современного юриста
www.konsalt74.ru
Dimm 36, согласен с твоим мнением, зарабатывать можно неплохие деньги только имея выход на людей которые умеют решать вопросы, думаю это больше касается небольших городов, где досих пор существует телефонное право
телефонное право существует везде ИМХО - базовая отрась Российского права - неписанная конституция
А вот реально ли в наше время честно зарабатывать хорошие деньги на юридическом бизнесе
А У МЕНЯ В ОФИСЕ, ЕСЛИ КЛИЕНТ НЕЗАКЛЮЧИВ ДОГОВОРА, ВТОРОЙ РАЗ ПРИШЕЛ, ТО ЕМУ КОФЕ ИЛИ КОНЬЯК ПРЕДЛАГАЮТ.[/quote]
Я буду к вам приходить по нескольку раз в день
Сори, юридический флуд
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах