Мне бы хотелось услышать честные рассказы о проблемах, с которыми сталкиваются профессиональные юристы, почему у них хорошо идет бизнес, почему идет плохо, почему вообще не идет...
Моя рубрика носит чисто позновательный характер, у самого есть чем поделиться с людьми, но я расчитываю на массовое обсуждение.
Эта рубрика должна быть полезна молодым юристам, которые ещё не определились с местом работы. Имея небольшие представления о рынке юридических услуг, молодому специалисту будет легче влится в него.
Спасибо, надеюсь на вашу честность и не предвзятость. _________________ Уберу из-под ареста автомобиль - www.arest-avto.narod.ru
Тезисы:
1. Идеальных моделей не бывает.
Каждый выбирает то, что способен выбрать. Не берусь давать советы начинающим, то оглядываясь назад, могу сказать, что быстрее наберешься опыта в крупной быстро развивающейся компании - не важно, производство это, инвестиции, юридическая фирма. Но туда еще попасть надо. А попав, надо научиться там работать. Напряженный график подходит не всем. И если человек не готов работать на результат, лучше выбрать место поспокойнее. Это не значит, что такой человек чем-то хуже остальных, просто ему требуется больше сил и времени, чтобы набраться опыта. К одной и той же цели люди идут разными дорогами, и кто знает, какая твоя?
2. Юридический бизнес не из самых доходных.
Нужно понимать, что образ успешного адвоката, сложившийся благодаря американскому кинематографу, далек от российских реалий. Клиентов, как и судей, одним шикарным видом не проймешь. А читать нормативные акты и сочинять исковые и заключения не всегда интересно. Будни они и есть будни, и их гораздо больше, чем празников.
3. Кризис перепроизводства юристов дает о себе знать. Каждое второе ПТУ считает необходимым открыть у себя правовое отделение или юридический факультет. Людей с дипломами юристов много, а толку от них мало.
4. Юристы не могут договориться о своих ценах, как например, продавцы бензина. Никто же не продает 95-й по 5 рублей. А юристы готовы работать почти бесплатно. Откуда такое неуважение к своему труду?
Вывода из всего этого не будет. Это информация для размышления.
Полностью согласен! Простите, если не совсем по теме. Начинать, даже не юр.бизнес, а просто работать по специальности - оооочень сложно! Пропасть между теорией и практикой грамадна! Многие представляют себе работу юриста насмотревшись худ.фильмов, а сталкнувшись с реальностью - просто опускают руки. Согласен, труд юриста - не труд кочегара, но попотеть тоже приходится: имеется проблема (любая задача юридического характера), определись с вариантами ее решения, подготовь необходимые документы, оформи все правильно, сбегай туда, сбегай сюда и т.д. В итоге, если все нормально - тишина, если что-то не так, то держи хвост трубой!
Работу юриста на первый взгяд не видно, поэтому и оплачивать ее на уровне не особо стремятся! К тому же конкуренция (не в качественном соотношении, а в количественном) огромна! Предприниматели, очевидно так рассуждают: зачем платить 300-500у.е. (простите если указанный мной ганорар для кого то смешон), если можно найти за 100-150у.е. А устроится после ВУЗА даже на 100у.е. проблема. Знаю людей которые работают за меньшие деньги, была ситуация когда на одном предприятии юрист получал меньше уборщицы (это факт!!!), и работал человек исключительно ради стажа (так называемого опыта работы)... _________________ Не надо говорить "гоп", пока не увидел, во что впрыгнул!
ни знаю...свая юридическая фирма в Рассеи это сплошной геморрой...тем более этих фирм развелось..тысячи...
ИМХО..мне наиболее симпатичен..хороший высокоплачиваемый инхас...хотя сам работаю в юрфирме..почему?..потому что со своим опытом работы (около 2 лет) больше чем на полторы штуки убитых енотов (скока сичас я получаю) я вряд ли найду..ну хотя если пострацца..но ленно пока))) _________________
Что касается собственной юридической фирмы - был у меня и такой опыт. Начинали вдвоем еще во время учебы в университете. Молодость, энтузиазм... первые успехи и относительно большие деньги (относительно - потому, что не оружием торговали, а юр. услугами ). А потом ... не сошлись характерами с партнером. Вот так. Поэтому открывая свое дело в первую очередь надо подумать - с кем (в одиночку сложно - юристы люди публичные, им общаться надо, а то мозги скиснут); распределить обязанности; понять, можешь ли ты 24 (или хотя бы 20) часа в сутки видеть своего партнера по бизнесу; сможете ли вы поделить между собой заработанные деньги; сможете ли оценить вклад каждого; а если кто-то из вас заболеет надолго, сможете ли также спокойно поделить заработанные в одиночку деньги на двоих; сможете ли договориться о единой линии поведения в кризисной ситуации (они будут не раз, в этом надо себе отдавать отчет); сможете ли отказаться от естественного желания поехать в отпуск с родными и любимыми; удержитесь ли от того, чтобы полученную прибыль положить в карман, а не отправить на развитие (рекламу, покупку офиса, обучение персонала...) и т.д.
Может показаться, что я пессимистически подхожу к вопросу, но это всего лишь основанная на опыте осторожность. Всем удачи.
Что такое "юридический бизнес"?
Продажа услуг по правовому сопровождению? Или самостоятельный заработок на...гм... "правовых проектах"?
Если первое, то это не принесет желаемой доходности. Второе - нужные ресурсы и огромные. Причём не только денежные. С нуля развивать это напрвление в наше время бесполезно. Нужно было начинать в 1995 году. На худой конец в 1997-ом.
Ваши размышления коллеги наводят на меня депрессию, все юристы с кем я общаюсь в городе, зчитают за хорошую манеру, поговорить о трудностях бытия юриста. Но судя по машинкам и костюмчикам, их зарплата отличается от зарплаты дворника. Всех послушать, так профессию менять надо.
..потому что со своим опытом работы (около 2 лет) больше чем на полторы штуки убитых енотов (скока сичас я получаю) я вряд ли найду..ну хотя если пострацца..но ленно пока)))
ХОЧУ В МОСКВУ! В Воронеже, при стаже 4 года я зарабатываю (оклад + проценты) ок 500! При этом многие зарабатывают меньше! Понимая, что-то в Москве дороже, что-то так же как и у нас (раньше частенько бывал), но такая разница! _________________ Злостный обманщик
Я с Вами полностью солидарен, и свои гонорары (небольшие), я обосновываю опытом, и умением, и езжу на скромной машинке, и в городе у нас юристы более 500 не получают (большенство).
И стажеры ко мне приходят, я им жуть рассказываю, убиваю. романтику профессии, и восторгатся рекомендую не суммой гонорара, а красотой качественно проведенного дела и нестандартного решения.
Единицы это понимают, и остаются, из за желания стать профи. А некоторые по пол года сидят, а сами бояться слово подумать.
Короче тяжела и неказиста, жизнь современного юриста
..потому что со своим опытом работы (около 2 лет) больше чем на полторы штуки убитых енотов (скока сичас я получаю) я вряд ли найду..ну хотя если пострацца..но ленно пока)))
ХОЧУ В МОСКВУ! В Воронеже, при стаже 4 года я зарабатываю (оклад + проценты) ок 500! При этом многие зарабатывают меньше! Понимая, что-то в Москве дороже, что-то так же как и у нас (раньше частенько бывал), но такая разница!
...лучше в Воронеже...за эти сраные полторы я херачу с 10 и до упора нафик нада _________________
Кстати, про адвокатскую деятельность. Хотел сдать экзамен, получить корочку, зарегистрировать кабинет, но фактически заниматься тем же, что и сейчас (клиенты + агентство недвидимости). Но когда узнал, что за экзамен нужно отдать 14 000 деревянных подумал "а оно мне надо". Уголовкой все равно заниматься не собираюсь.
А сколько стоит такое удовольствие в других городах? _________________ Злостный обманщик
Коллеги, а вчем приемущество статуса адвокат?
Нельзя сменить работу, нельзя давать рекламу.
Гдето проскандалился, встает вопрос об исключении.
Короче сплошной головной бол.
Это мое мнение.
Статус ума если его нет не добавит. _________________ Тяжела и неказиста, жизнь современного юриста
www.konsalt74.ru
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах