Юридический Форум

Адвоката Студенецкого

Юридический форум Адвоката Студенецкого - это бесплатная юридическая консультация, форум юристов
и форум адвокатов в одном сайте. Участники нашего форума юристов ответят на Ваши вопросы.
HELPHELP  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация
ПрофильПрофиль  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход

Поиск по форуму:
точно найти все

Болонский процесс

  
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов -> ЮРИДИЧЕСКИЙ (архив)
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Нужно ли России вступление в Болонский процесс
да
0%
 0%  [ 0 ]
нет
0%
 0%  [ 0 ]
Всего проголосовало : 0

Автор Сообщение
Лубенцов А.И.



Зарегистрирован: 21.03.2005
Сообщения: 1
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 10:33, Пн 21 Мар, 2005    Заголовок сообщения: Болонский процесс Ответить с цитатой

Болонский процесс и российское образование.Образование, как и любой процесс, имеет свои тенденции развития. Образование развивается не обособленно от других процессов, а взаимосвязано со всеми сферами жизни общества. Сейчас создаётся единая политическая Европа с единой Конституцией, единая экономическая Европа без границ и таможенных пошлин, единая финансовая Европа с единой валютой. При всём этом создание единого европейского пространства высшего образования является неизбежным.
Начало этому процессу было положено 19 июня 1999 года, когда министры образования 30 стран подписали в итальянской Болонье Декларацию о европейском пространстве высшего образования.
Сегодня в Болонском процессе участвуют следующие страны: Австрия, Албания, Андорра, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Македония, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сербия и Черногория, Словакия, Словения, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.
Цель Болонского процесса заключается в том, чтобы создать в масштабах всей Европы единую, сильную, конкурентоспособную, привлекательную для всех студентов мира систему высшего образования, повысить академическую мобильность между ВУЗами, чтобы можно было свободно прослушать курс лекций в любом университете.
Что предстоит сделать для присоединения России к Болонской декларации?
Во-первых, нужно создать единую структуру, систему высшего образования. Не должно быть, что в одной стране – бакалавр-магистр, а в другой – специалист, отучившийся 5-6 лет. Нужно ввести в масштабах всей Европы единую двухуровневую систем, а как она будет называться – это уже другой вопрос.
Во-вторых, создать во всех странах такую систему аттестации и контроля качества, которой доверяло бы европейское сообщество и в масштабах страны, и внутри каждого университета.
В-третьих, нужно ввести единое приложение к диплому о высшем образовании, где будут записаны те курсы, которые студент прослушал, и то количество кредитных очков, которое набрал студент.
Насколько реально и насколько необходимо вступление России в Болонский процесс?
По мнению В.В. Путина, «нельзя строить в Европе новую Берлинскую стену, и поэтому вступление России в Болонский процесс необходимо и неизбежно». С тем, что это неизбежно не согласиться нельзя. Но вопрос о необходимости такого присоединения является спорным. Будет ли система российского высшего образования готова к принятию условий Болонской декларации? Если на законодательном уровне система высшего образования будет приведена в соответствие с условиями декларации, то можно будет сказать, что Россия будет готова. Но необходимо отметить, что такие коренные изменения не пройдут бесследно и безболезненно. Любая ошибка здесь чревата крахом.
В принципе, вступление России в Болонский процесс должно решить одну из важнейших проблем российского образования на международной арене, а именно проблему признания наших дипломов за рубежом. Российские дипломы о высшем образовании до сих пор признают только в тех странах, с которыми прочные связи были налажены ещё в советские времена: в Индии, Вьетнаме, Алжире, Финляндии, странах Восточной Европы. Что же до западных стран, то там котируются исключительно дипломы ведущих российских ВУЗов, таких как МГУ, СПбГУ, МГТУ им. Баумана, ГУ – Высшая школа экономики, Московский физико-технический институт. Выпускникам остальных российских ВУЗов приходится проходить за рубежом процедуру легализации дипломов, т.е. либо сдавать экзамены по специальности, либо проходить дополнительной обучение. Кроме того, из-за несоответствия российских дипломов западным стандартам отечественные ВУЗы практически лишены возможности зарабатывать на обучении иностранных студентов.
Но и здесь есть свои минусы и подводные камни. Дипломы далеко не всех специальностей могут быть конвертируемыми в других странах. Физик-ядерщик, например, может после получения специальности работать в любой стране мира, нужно лишь желание и знание языка, как никак законы физики действуют во всех странах мира, независимо от того, присоединились ли они к Болонскому процессу или нет. Но вот что делать с цивилистом, получившим образование в России, а желающим работать, например, во Франции. Он, конечно же, знает российское гражданское право, и диплом у него по российскому гражданскому праву. Теперь задайте себе один простой вопрос. Насколько необходим той же Франции специалист (а при участии страны в Болонском процессе: бакалавр или магистр) российского гражданского права? Я думаю, что Франция в них особо не нуждается. А вот россиянину, чтобы работать во Франции по специальности (напомню, что это гражданское право) придётся всё-таки пройти процедуру, похожую на легализацию диплома, т.е. сдать экзамены по французскому гражданскому праву, либо пройти обучение по этому курсу, что означает потерю времени.
Есть и ещё одна проблема. Она заключается в том, что фактически не у дел могут оказаться студенты, заканчивающие образование в ближайшем будущем. Они получат диплом специалиста. НО уже через несколько лет (в случае присоединения РФ к декларации) они будут никому не нужны. Потому что система высшего образования будет выдавать бакалавров и магистров, работодатели тоже станут подстраиваться под эту систему.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов -> ЮРИДИЧЕСКИЙ (архив) Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Быстрый переход:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Powered by phpBB 2.0.1 © 2001, 2002 phpBB Group.

map
Перевод и адаптация: Студия web-дизайна MasterSite.ru