Добавлено: 10:11, Ср 14 Фев, 2018Заголовок сообщения: Канализационный стояк и его замена
Доброе время суток!
Подскажите, пожалуйста, как с юридической стороны должна выглядеть процедура замены канализационного стояк?
так же интересует следующее.
я хотел бы заменить стояк целиком от 1 до последнего этажа в счет уплаченных средств в УК за текущий ремонт, но мое желание в замене не устраивает председателя совета дома. Я даже не знал о существовании последнего до того как не занялся вопросом замены. Собрал подписи с жильцов в размере 70% от общего числа, которые согласны в замене пошел в УК и она мне говорит что должен подписать председатель МКД, я возмутился, но он сказал что в ЖК РФ все написано почитай. Я почитал. но о том чтобы председатель решал подобного рода вопросы там не сказано, там сказано что он только должен подписывать акт приемки. А так как жильцов больше 2/3 должны были поменять без его подписи или я не прав?
после этого я все таки пришел к председателю, он мне говорит что нужно собрать подписи с жильцов в следующем алгоритме расчет 70% не собственников а именно площади, т.е. если у нас внизу в доме магазин в 200-300 квадратов, то получается подписи только магазина будет достаточно для замены или же он о5 не прав?
и еще вопрос можно ли поменять стояк в данном случае за счет кап ремонта?
Можно, пожалуйста, ответы давать со ссылками на статьи.
Здравствуйте!
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 166 Жилищного кодекса Российской Федерации, пунктом 2.4.2., пунктом 3 приложения N 8 к Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 N 170, ремонт внутридомовых инженерных систем теплоснабжения, водоотведения многоквартирного жилого дома относится к капитальному ремонту.
Таким образом, полагаю, что просто заменить стояк за счет уплаченных средств за текущий ремонт не получится. Необходимо утвердить на общем собрании МКД перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования. _________________ С уважением,
адвокат Салита Дмитрий Юрьевич
ну это я и написал вроде бы, я собрал подписи с 2/3 жильцов, это и подразумевается, как заочное собрание. этот вопрос я примерно и сам понимаю. меня интересует что такое совет дома и может ли он препядствовать замене стояка, если жильцы согласны поменять? и должна управляющая компания ссылаться на желания жильцов или же для нее главнее мнение совета дома, хотя участники совета дома могут даже и не жить на этом стояке.
для наглядности обрисую следующим образом.
в доме 50 квартир по 5 на этаже, соответственно 5 стояков по 10 квартир. жильцы одного стояка хотя его поменять, они сдоговорились об этом и 7 из 10 подписались что согласны с заменой. Но в доме до этого был выбран совет дома которые живут на других стояках и говорят нет мы вам не разрешаем менять в счет средств дома. и УК говорит что нам важно что скажет совет дома. Кого в данном случае должна слушать УК совет дома или же жильцов?
из жилищного кодекса я понял что должно быть следующим образом, совет дома только лишь подписывает акты приемки работ по дома.
например
жильцы договорились и решили поменять стояк и несут подписи 2/3 собственников по стояку. после этого УК меняет стояк (ну конечно составляет план смотрит сколько средств на балансе и тд) после этого УК идут за подписью в акте выполненных работ к председателю совета дома и он решает с советом дома подписывать или нет, т.к. спрашивает у жильцов хорошо поменяли или плохо и тд. или я не правильно думаю?
Здравствуйте!
Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.
Положения о таком собрании содержатся в Главе 6 ЖК РФ. В частности, вопросы компетенции собрания содержатся в ст. 44 ЖК РФ.
Положения об управлении многоквартирным домом содержатся в Разделе VIII ЖК РФ. В частности, компетенция и полномочия совета МКД и его председателя содержатся в ст. 161.1 ЖК РФ. _________________ С уважением,
Про совет МКД я находил статью но ее не совсем понял, можете пояснить?
если руководствоваться статьей 44 жк рф, в которой говорится что на общем собрании путем голосования решаются вопросы.
а в ст 161.1 говорится что совет МКД обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
я так понимаю что совет дома должен просто следить за выполнением той работы за которую проголосовали большее количество собственников? или я не прав?
Еще раз здравствуйте!
Рекомендую Вам полностью прочитать Главу 6 ЖК РФ и Раздел VIII ЖК РФ, обязательно обращая внимание на отсылочные нормы.
Подписи 2/3 жильцов квартир, в которых проходит стояк, Вы подразумеваете в качестве протокола решения заочного собрания. Однако, на мой взгляд, это не протокол решения собрания, т.к. процедура не соблюдена. _________________ С уважением,